Nos bons cadeaux

Nos bons cadeaux

[Bruits de couloirs…]

Le 12-03-2019

Quelques minutes avec ….

Claire, Chef de Partie Pâtisserie à La Table des Pères

Qu’est-ce qui vous a donné l’envie de vous diriger vers ce métier ?
Je suis issue d’une famille d’agriculteurs. J’ai été élevée dans des valeurs de partage. Rendre service, s’aider les uns les autres, c’était naturel à la maison. Mes grands-parents, mes oncles et tantes, mes cousins…. On était tous à proximité, on était toujours ensemble. Il n’était pas rare d’être 15 à table !

Tous les mercredis et les samedis j’allais chez ma grand-mère et on cuisinait des gâteaux. Le dimanche soir, on se retrouvait tous, et on ne faisait pas à manger. On sortait les biscuits, les beignets et les gâteaux que nous avions cuisinés avec ma grand-mère. Un vrai moment de partage !

C’est elle qui m’a donné l’envie et le plaisir de cuisiner !

 

Aujourd’hui, qu’est-ce que vous préférez dans votre métier ?

Ce que j’aime avant tout, c’est pouvoir partager avec mes collègues. Ils sont une vraie famille pour moi.
Sinon, dans mon métier en tant que tel, ce qui est le plus important pour moi c’est de réussir à donner du plaisir aux gens et de provoquer une réaction chez le client. Quand on vit une journée chargée ou difficile, le moindre retour positif d’un client en salle suffit à émerveiller ma journée !

Quel est votre ustensile préféré ?

Le Couteau ! C’est ce qui me rapproche le plus des actes du cuisinier pur. Je ne considère pas que je fais de la pâtisserie mais plutôt de la cuisine sucrée. Lorsque l’on va chercher du panais, de la betterave ou d’autres légumes dans le potager, je n’ai pas le sentiment d’aller faire un gâteau !

Le Chef nous dit souvent que nous sommes « poly-compétents ». En cuisine, on s’inspire les uns les autres. Je participe également régulièrement au dressage pendant les services. Je ne pourrais pas faire que du sucré. Dans notre organisation nous sommes du coup toujours en échange, on se sent concerné par le travail de tout le monde et on bénéficie des conseils de nos collègues au quotidien.

 

Quelles sont les qualités nécessaires pour être efficace dans votre métier ?

La créativité est une qualité essentielle. Mais il faut aussi et surtout avoir une bonne organisation, avec beaucoup d’anticipation pour gérer les productions sans perdre de temps. Nous essayons de préparer le maximum de choses en amont pour nous laisser du temps pour tout ce qui nécessite de la précision. Je commence le matin par la réalisation des gâteaux de groupe et aussi de tout ce qui nécessite du matériel dont les autres peuvent avoir besoin. On réfléchit toujours en équipe, on ne peut pas se permettre d’avoir une démarche individuelle.

Ensuite, je me consacre à la réalisation des desserts à la carte, des éléments qui demandent du temps, de la finesse et du détail.

 

Si vous étiez un dessert vous seriez……

Un fraisier ! Un gâteau gourmand, pas très sucré, c’est tout moi !
Eh oui c’est un comble d’être pâtissière et diabétique !

 

Avez-vous un modèle dans le monde de la cuisine ?

….(temps de réflexion)… Je n’ai pas vraiment de modèle en tant que tel. Mais la plus belle personne que j’ai pu rencontrer, qui m’inspire et me fait grandir dans ce métier c’est Jérôme Jouadé (Directeur du restaurant).

C’est lui qui nous booste au quotidien. Il arrive tous les jours avec des nouveaux défis qui nous donnent envie de nous dépasser, et cela en étant toujours dans le relationnel.

Sur le plan humain comme professionnel c’est un vrai repère.

 

Si vous deviez être quelqu’un d’autre, qui aimeriez-vous remplacer l’espace d’une journée ?

Sébastien ! (Agent technique, qui assure l’accueil et la coordination technique et logistique des séminaires) : A la fois parce que pour moi c’est une personne très attachante toujours au service de tout le monde avec le sourire et ensuite parce que son poste correspond à ce que j’aspire : la diversité, le contact client, le service aux autres ! Sébastien aborde son poste toujours avec décontraction, il sait établir un vrai lien avec les clients en restant toujours accessible. Parfois j’aimerais être à sa place ! 🙂

 

A bientôt dans notre catégorie [Bruits de couloirs..]

 

05-08-2019 Lire +

Championnat de France de tir à l’arc 3D

salon yes I broc au château des pères, brocante pour des mariages
19-07-2019 Lire +

Yes I Broc – Brocante déco 2ème édition!

Buvette estivale du château des pères, moment détente dans un parc du sculpture
19-07-2019 Lire +

Ouverture d’une buvette tout l’été !

Facebook

le 23 Août, 12:37

Domaine du Château des Pères

👉C'est parti pour 3 jours de compétition avec le Championnat de France de Tir à l'Arc 3D!🐕
Le Domaine est déjà en effervescence ce matin avec les tirs de qualification des jeunes! 🎖🎖🎖
Venez découvrir l'habileté et la précision des archers de renommée internationale ! 🏹 Entrée libre tout le week-end.
... Voir plusVoir moins

Voir sur Facebook

Prenez de la hauteur ! 🌳🦅
Plus que quelques semaines pour déguster un menu gastronomique en famille ou entre amis perchés dans les arbres, à plus de 6m de hauteur !
En partenariat avec l'association @BoutBranche, la Tables des Perchés vous accueille jusqu'au 29 septembre. 🍽️
Les réservations sont possibles du mardi au dimanche, midi et soir ! C'est par ici 👉 bit.ly/30aZQJY

📸 Merci à @Pascale Limarola pour cette sublime photo
... Voir plusVoir moins

Voir sur Facebook

le 21 Août, 3:49

Domaine du Château des Pères

Merci Mlle Adèle d'avoir choisi le Château des pères !Porsche Cayenne coupé au Domaine du Château des Pères !
Il y a des jours, comme ça, où l’équipe de Mlle Adèle est comme dans un rêve...Soleil éclatant, voiture fantastique (le nouveau #PorscheCayenne coupé), cadre idyllique (Le Château des Pères) et une essayeuse souriante. Les photos de Germain Herriau et l’avis de Typhaine Renou seront à lire dans la prochaine édition de septembre...Tic tac tic tac tic tac…
#trophâte #lovemlleadele #rennes
... Voir plusVoir moins

Voir sur Facebook

Connaissez-vous les Trotteurs-Addict - Blog voyage ? 🌍
Ce couple de bloggeurs a décidé de partager sa passion du voyage, mais aussi de vous faire découvrir toutes les pépites de la région Bretagne.
Il y a quelques semaines, nous avons eu le plaisir de les accueillir pour une visite du 🌳 Parc au Château des Pères, suivi d'un déjeuner à La Table des Pères 🍽️
🧐 Retrouvez le détail de leur escapade et leurs impressions ici 👉 bit.ly/2KauJYh
... Voir plusVoir moins

Voir sur Facebook

📅 Le Château des Pères accueille le championnat de France de Tir à l'Arc 3D du 23 au 25 août. 🏹
Plus de 600 archers venant de toute la France se retrouveront ainsi le temps d’un week-end pour s’affronter dans l’espoir de devenir le meilleur archer français et obtenir le titre tant convoité de « Champion de France ». Parmi les compétiteurs figurent plusieurs archers médaillés dans les compétitions internationales de cette discipline.🏅 Venez les rencontrer !
... Voir plusVoir moins

Voir sur Facebook

🎥 Pour valoriser le territoire et mettre en avant la création artistique du département de l'Ille-et-Vilaine, Tourisme Rennes a réalisé un film dans lequel le parc de sculptures du Château des Pères est à l'honneur...👀
Merci Tourisme Rennes 👍
... Voir plusVoir moins

Voir sur Facebook

👰🤵 Vous recherchez un lieu exceptionnel pour célébrer votre mariage ? 🏰 Le Château des Pères est l'endroit idéal : nos salles de 70 à 1000 m² sont à votre disposition sur un domaine de 31 hectares.
Vous souhaitez en savoir plus ?
C'est par ici 👉 bit.ly/2LClao7
... Voir plusVoir moins

Voir sur Facebook

Le Château des Pères au soleil couchant, vue du ciel ! 🏰🌇 Merci à Apolline Photo pour cette très belle photo aérienne ! 📸 ... Voir plusVoir moins

Voir sur Facebook

"Tomates de chez Bocel farcies façon maritime"....🥗🍽️
C'est encore meilleur en vrai 😋
Pour tester par vous-même les saveurs de la cuisine de la Table des Pères, RDV dès le 30 août après un repos bien mérité!
Le bureau sera également fermé du 12 au 16 août.⛱️

Bonne vacances à tous!🌞🍹

#chateaudesperes #restaurantrennes #cuisine #creation #bretagne #cuisinemaison #produitsfrais #tabledesperes #vacances
... Voir plusVoir moins

Voir sur Facebook

31 hectares de Parc....ça fait de nombreux kilomètres en aller-retours chaque jour pour les salariés du Château! ⏱️🏃‍♂️
Heureusement notre petite golfette est toujours à nos côtés !🚘
On aimerait lui trouver un petit nom. 🤩
Des idées ? 😀
... Voir plusVoir moins

Voir sur Facebook