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[Bruits de couloirs…]

Le 12-03-2019

Quelques minutes avec ….

Claire, Chef de Partie Pâtisserie à La Table des Pères

Qu’est-ce qui vous a donné l’envie de vous diriger vers ce métier ?
Je suis issue d’une famille d’agriculteurs. J’ai été élevée dans des valeurs de partage. Rendre service, s’aider les uns les autres, c’était naturel à la maison. Mes grands-parents, mes oncles et tantes, mes cousins…. On était tous à proximité, on était toujours ensemble. Il n’était pas rare d’être 15 à table !

Tous les mercredis et les samedis j’allais chez ma grand-mère et on cuisinait des gâteaux. Le dimanche soir, on se retrouvait tous, et on ne faisait pas à manger. On sortait les biscuits, les beignets et les gâteaux que nous avions cuisinés avec ma grand-mère. Un vrai moment de partage !

C’est elle qui m’a donné l’envie et le plaisir de cuisiner !

 

Aujourd’hui, qu’est-ce que vous préférez dans votre métier ?

Ce que j’aime avant tout, c’est pouvoir partager avec mes collègues. Ils sont une vraie famille pour moi.
Sinon, dans mon métier en tant que tel, ce qui est le plus important pour moi c’est de réussir à donner du plaisir aux gens et de provoquer une réaction chez le client. Quand on vit une journée chargée ou difficile, le moindre retour positif d’un client en salle suffit à émerveiller ma journée !

Quel est votre ustensile préféré ?

Le Couteau ! C’est ce qui me rapproche le plus des actes du cuisinier pur. Je ne considère pas que je fais de la pâtisserie mais plutôt de la cuisine sucrée. Lorsque l’on va chercher du panais, de la betterave ou d’autres légumes dans le potager, je n’ai pas le sentiment d’aller faire un gâteau !

Le Chef nous dit souvent que nous sommes « poly-compétents ». En cuisine, on s’inspire les uns les autres. Je participe également régulièrement au dressage pendant les services. Je ne pourrais pas faire que du sucré. Dans notre organisation nous sommes du coup toujours en échange, on se sent concerné par le travail de tout le monde et on bénéficie des conseils de nos collègues au quotidien.

 

Quelles sont les qualités nécessaires pour être efficace dans votre métier ?

La créativité est une qualité essentielle. Mais il faut aussi et surtout avoir une bonne organisation, avec beaucoup d’anticipation pour gérer les productions sans perdre de temps. Nous essayons de préparer le maximum de choses en amont pour nous laisser du temps pour tout ce qui nécessite de la précision. Je commence le matin par la réalisation des gâteaux de groupe et aussi de tout ce qui nécessite du matériel dont les autres peuvent avoir besoin. On réfléchit toujours en équipe, on ne peut pas se permettre d’avoir une démarche individuelle.

Ensuite, je me consacre à la réalisation des desserts à la carte, des éléments qui demandent du temps, de la finesse et du détail.

 

Si vous étiez un dessert vous seriez……

Un fraisier ! Un gâteau gourmand, pas très sucré, c’est tout moi !
Eh oui c’est un comble d’être pâtissière et diabétique !

 

Avez-vous un modèle dans le monde de la cuisine ?

….(temps de réflexion)… Je n’ai pas vraiment de modèle en tant que tel. Mais la plus belle personne que j’ai pu rencontrer, qui m’inspire et me fait grandir dans ce métier c’est Jérôme Jouadé (Directeur du restaurant).

C’est lui qui nous booste au quotidien. Il arrive tous les jours avec des nouveaux défis qui nous donnent envie de nous dépasser, et cela en étant toujours dans le relationnel.

Sur le plan humain comme professionnel c’est un vrai repère.

 

Si vous deviez être quelqu’un d’autre, qui aimeriez-vous remplacer l’espace d’une journée ?

Sébastien ! (Agent technique, qui assure l’accueil et la coordination technique et logistique des séminaires) : A la fois parce que pour moi c’est une personne très attachante toujours au service de tout le monde avec le sourire et ensuite parce que son poste correspond à ce que j’aspire : la diversité, le contact client, le service aux autres ! Sébastien aborde son poste toujours avec décontraction, il sait établir un vrai lien avec les clients en restant toujours accessible. Parfois j’aimerais être à sa place ! 🙂

 

A bientôt dans notre catégorie [Bruits de couloirs..]

 

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CHASSE AUX ŒUFS AU CHÂTEAU DES PÈRES

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le 24 Mai, 9:25

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le 18 Mai, 1:23

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le 16 Mai, 10:36

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le 14 Mai, 4:51

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le 11 Mai, 1:15

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le 9 Mai, 1:00

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le 4 Mai, 11:35

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La Serre du Potager...histoire, culture et inspiration
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le 2 Mai, 4:27

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Oh une grue en fleurs 🌸🏗
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📸Alain Epaillard
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